Некоммерческое партнерство
Российское торфяное и биоэнергетическое общество

Торф меняет статус?

Торф в России будет официально включен в число биологических энергоресурсов. Такое предположение можно сделать в результате визита председателя правительства России Дмитрия Медведева на выставку кировских предприятий, проходившую в июне в г. Кирове в рамках экономического форума «БиоКиров – 2014».

В Федеральном законе «Об электроэнергетике» №35-ФЗ от 26.03.2003 г. торф не назван в перечне возобновляемых источников энергии, а значит, не может участвовать в государственных программах по поддержке использования таковых природных ресурсов. Изменение статуса последнего помогло бы выступать торфу на равных с ними.

Как пояснил премьер-министру врио губернатора Никита Белых, в Кировской области принята программа по модернизации муниципальных котельных, проводимая именно исходя из реестра топлива. К 2016 году стоит задача избавиться от дорогого мазута в тех местах, куда невозможно провести газ. Такие коммунальные хозяйства можно было бы перевести на отопление древесными отходами и торфом. Если при отоплении мазутом в прошлом году гигакалория в среднем стоила 2,8 тыс. рублей, углем – 2,3 тыс. рублей, а дровами – 1,9 тысяч, то торфяная – всего в 1,6 тыс. рублей. Фактически, дешевле только газ.

Демонстрируя экспозицию компании «ВяткаТорф», генеральный директор Сергей Береснев показал на образцах, каким образом энергоресурс образуется из биологических отложений на болотах. Процесс медленный, однако по оценкам специалистов, ежегодно только в России прирастает по 250 млн тонн торфа. Популярные сейчас нефть, уголь и газ, напротив, только убывают. При богатейших запасах торфа в нашей стране (более трети от мировых) ежегодная добыча не превышает 1,8 млн тонн, что позволяет по мировым стандартам считать этот энергоресурс условно возобновляемым. И примерно половину всего объёма российского торфа производит именно «ВяткаТорф».

Представленная информация заинтересовала Дмитрия Медведева. Он пояснил, что не возражает против перевода торфа в число возобновляемых источников энергии, но должен понять, что для этого требуется. «Если нужна только нормативная база, то это проще всего», - отметил он. А также согласился, что надо подумать, как удешевить перевозки торфа по дорогам РЖД на ТЭЦ.

Премьер-министр также отметил, что недавно Правительство РФ утвердило дорожную карту по развитию биотехнологий и генной инженерии. К 2020 году биотехнологии в нашей стране должны приносить 1% валового продукта, а к 2030 году – 3%.

Партнеры