Некоммерческое партнерство
Российское торфяное и биоэнергетическое общество

Торф пустят в регионы

Правительство поддержало генерацию на торфе, но только за счет розничного рынка электроэнергии. Теперь сетевые компании в регионах будут обязаны закупать выработку торфяных станций для компенсации потерь.
В развитии генерации на торфе заинтересованы «Т Плюс» и «Биоэнерго», но потенциальные инвесторы жалуются на ограничения по мощности станций и отсутствие тарифных гарантий.

Правительство одобрило проект поправок к ФЗ «Об электроэнергетике» по поддержке генерации на торфе мощностью до 25 МВт. Теперь энергию от торфяных станций должны будут в приоритетном порядке закупать сетевые компании для компенсации потерь при передаче. Но доля ВИЭ, к которым приравнен торф, в компенсации региональных сетевых потерь не может превышать 5%. Правительство еще должно установить предельные уровни капзатрат для торфяной генерации, поэтому пока инвесторы не могут согласовывать условия проектов с регионами.

Принятые поправки будут способствовать развитию как систем распределенной генерации на основе торфа,
так и торфодобывающей промышленности в целом, считают в «Т Плюсе», который владеет крупнейшим в
стране предприятием по добыче торфа «Вятка Торф». По оценке компании, в России сосредоточено около 50% мировых запасов торфа, при этом сейчас его доля в топливном балансе страны не превышает 1%. В балансе самого «Т Плюса» доля торфа составляет 0,5%, топливо используется на Кировских ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3. Еще одна станция на торфе – Шарьинская ТЭЦ (24 МВт) в Костромской области – принадлежит г. Шарья.

 

Подробнее: kommersant.ru

Партнеры