Некоммерческое партнерство
Российское торфяное и биоэнергетическое общество

Почему и как горит кладовая солнца

Торфяники – это, как правило, бывшие болота, после осушения которых на поверхности остались слои неперегнивших остатков растений (это и есть торф). Осушение болот в промышленных масштабах началось с конца XIX века, когда за дело взялось государство. У осушения были две основные цели – добыча топлива и перевод болотных земель в сельскохозяйственные и лесные. Торф как топливо (причем топливо местное, не требующее транспортировки на огромные расстояния) использовался на тепловых электростанциях, в стекольном и металлургическом производствах. В советский период осушение болот и добыча торфа стали «делом всенародным». Строились торфодобывающие предприятия, которые во многих районах становились и градообразующими. Разрасталась сеть узкоколейных железных дорог, осваивались все новые технологии осушения и добычи.
К 70-м годам, когда торф окончательно проиграл в конкурентной борьбе с газом и нефтью, упадок торфодобывающей отрасли привел к вымиранию поселков, запустению на осушенных торфяниках. С тех пор это депрессивные в социальном отношении местности, где высушенное топливо зарастает бурьяном и ждет первой искры.

Кроме того, к счастью, постепенно на отдельных осушенных торфяниках восстанавливается какая-то хозяйственная деятельность (выращивание декоративных и ягодных кустарников, добыча торфа на удобрения, на изготовление торфяных горшков, топливных брикетов и т.п.). Для некоторых территорий это может стать хорошим путем выхода из тупиковой ситуации с торфяными пожарами и принести деньги в бюджет.

Источник: Независимая газета

Партнеры