Некоммерческое партнерство
Российское торфяное и биоэнергетическое общество

Удорожание углеводородов дает шанс для использования торфяных ресурсов

Одним из приоритетов развития ТЭК России, обозначенных в Энергетической стратегии на период до 2030 года (далее ЭС-2030), является расширение использования местных видов топлива, в том числе торфа. При этом с момента принятия ЭС-2030 прошло уже пять лет, а положение дел в торфяной отрасли не улучшилось, хотя условия для развития изменились. Отмечаемый рост внутрироссийских цен на природный газ и уголь может позволить торфу конкурировать с ними в сфере производства тепло- и электроэнергии главным образом в регионах с большими запасами торфа и привозным углеводородным сырьем. Однако для этого понадобятся активные действия со стороны государства, а именно изменение нормативной правовой базы и реформа системы регулирования отдельных сегментов торфяной энергетики.

Особенности торфа, влияющие на его использование в энергетике.

В мире торф признан возобновляемым ресурсом, главными сферами применения которого являются тепло-, электроэнергетика и сельское хозяйство. В 1978 году Генеральная Ассамблея ООН отнесла торф к ВИЭ (резолюция № 33/148), а Европарламент сделал это в 2000 году. В России торф официально не входит в перечень ВИЭ, но при этом его можно считать таковым ввиду быстрого возобновления: по экспертным оценкам, в России ежегодный прирост запасов торфа составляет 252 млн т, что на два порядка больше объема современной добычи.

Торф обладает рядом свойств, которые ограничивают расширение его потребления. Во-первых, он малотранспортабелен, то есть издержки на транспортировку торфа делают его применение в удаленных от места добычи районах экономически неэффективным.

Это объясняется его низкой энергоемкостью в расчете на единицу объема и массы по сравнению с традиционными первичными энергоресурсами, такими как природный газ, уголь, нефть. Во-вторых, сезон добычи торфа ограничен периодом с мая по сентябрь (так как мокрый торф добывать и перевозить неэффективно), что также требует расходов по его переработке и хранению для круглогодичного использования.

Есть у торфа и ряд преимуществ. К плюсам, во-первых, относятся большие запасы и их широкое распространение. В России крупные запасы торфа имеются в ресурсодефицитных (по нефти, газу, углю) районах Центральной России и Верхнего Поволжья.

Разработка запасов в этих районах может снизить издержки на топливо в энергетике (включая малую), в том числе за счет экономии на транспортных расходах. Во-вторых, в экологическом плане торф является более чистым энергоресурсом, например по сравнению с углем и мазутом, с которыми он конкурирует в сфере использования на котельных и ТЭЦ небольшой мощности.

Потребление торфа в мире

Запасы торфа в России составляют 175 млрд т, или около 40% мирового показателя. Крупные запасы также имеются в странах Северной Европы, Прибалтики, в Белоруссии, Канаде. Распределение ресурсов торфа в высоких широтах объясняется условиями его образования – в анаэробных условиях болотистой местности.

Потребление торфа в мире достигло своего максимума в середине XX века, а затем стало резко сокращаться главным образом вследствие замещения его природным газом, углем и нефтепродуктами. В последние 15 лет добыча и потребление торфа в мире находятся на уровне 16–22 млн т. Основными потребителями торфа являются страны Северной Европы (Финляндия, Швеция), Ирландия, Белоруссия, Россия. На первые семь стран приходится около 99% объема мирового потребления.

Практически весь торф в странах мира используется для производства тепло- и электроэнергии. При этом присутствуют довольно существенные диспропорции между этими сферами в зависимости от страны. Так, в Ирландии (второй потребитель торфа в мире) весь объем торфа направляется на производство электроэнергии, а в Белоруссии, Финляндии, Швеции основной упор делается на использование данного топлива для производства теплоэнергии. В России торф используется на ТЭС (ТЭЦ) и котельных, в структуре производства присутствуют электроэнергия и теплоэнергия.

Значение торфа в ТЭК некоторых стран довольно высоко. Так, 15% теплоэнергии в Финляндии и 10% электроэнергии в Ирландии производятся на станциях, работающих на торфе, а в России эти показатели составляют менее 0,1%.

Торф в России: нормативное регулирование и региональные диспропорции

Добыча и потребление торфа в России за последние 15 лет упали в пять раз, основной спад пришелся на конец 1990-х – начало 2000-х годов. Это было связано главным образом с газификацией регионов, которая проводилась при низких (субсидируемых) ценах на газ и охватывала в том числе небольшие поселения. Невысокие цены на газ сделали использование торфяных ТЭЦ и котельных экономически невыгодным, многие предприятия закрылись или существенно сократили объемы производства.

Существует высокая региональная концентрация добычи и потребления торфа в России – в 2013 году почти 70% обеспечил Приволжский федеральный округ, в котором явным лидером является Кировская область (около половины российского производства).

Добыча торфа в Северо-Западном федеральном округе практически прекратилась в середине нулевых годов, а в Центральном федеральном округе – существенно снизилась во второй половине нулевых годов.

В России торф не относят к ВИЭ, и соответственно все меры господдержки данного направления его не затрагивают. В ЭС-2030 и проекте ЭС-2035 торф включен в перечень местных видов топлива, производство и потребление которого оценивается как низкое и требующее расширения.

На федеральном уровне отсутствуют документы, касающиеся отдельно торфяной отрасли. В конце нулевых годов Минэнерго России объявляло о необходимости разработки федеральной целевой программы по развитию отрасли, но она не была создана.
На уровне регионов принимаются программы развития торфяной отрасли (например, в Кировской, Нижегородской и Псковской областях), которые нацелены на расширение использования торфа в ТЭК главным образом за счет строительства и/или модернизации небольших ТЭЦ и котельных. Предполагается, что это позволит снизить затраты на производство тепло- и электроэнергии посредством экономии на топливе.

Ценовая конкуренция торфа и других энергоресурсов

Одной из причин снижения потребления торфа в тепло- и электроэнергетике являлся проигрыш торфа в ценовой конкуренции с другими энергоресурсами. Однако в последние годы происходит поэтапный рост цен на газ (регулируются ФСТ России) и уголь (складываются рыночным путем). В то же время цена на торф практически не меняется (за исключением скачка в 2011 году), и уже в 2012–2014 годах она стала значительно ниже цен на природный газ и уголь с учетом энергетического эквивалента. Так, в августе 2014 года цены производителей торфа были на 50% и 60% ниже, чем на бурый и каменный уголь соответственно и на 40% – чем на природный газ. Таким образом, изменение цен в последние два года позволило торфу получить весомое конкурентное преимущество перед газом и углем. Это может ускорить проекты по строительству новых мощностей, работающих на торфе, и привлечь инвесторов, в том числе частных. Также можно рассмотреть вариант включения торфа в список ВИЭ, что может стать эффективной мерой, в том числе в связи с расположением его запасов в районах с низким потенциалом развития других ВИЭ.

Партнеры