Некоммерческое партнерство
Российское торфяное и биоэнергетическое общество

Торф в 2015 г. может быть включен в список источников энергии, получающих господдержку

Москва. 10 ноября. ИНТЕРФАКС – Вице-премьер Аркадий Дворкович поручил Минэнерго РФ, Минэкономразвития РФ и ФСТ РФ обеспечить внесение изменений в закон "Об электроэнергетике" в части включения торфа в перечень возобновляемых источников энергии (ВИЭ), сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с итогами совещания у вице-премьера 22 октября.

В департаменте угольной и торфяной промышленности Минэнерго РФ "Интерфаксу" подтвердили существование данной инициативы.

"Эта тема прорабатывается. Наш департамент эту инициативу поддерживает", - сообщил "Интерфаксу" представитель департамента.

"Торф будет получать преференции, которые будут такие же, какие относятся к возобновляемым источникам энергии. Это одна из мер поддержки", - сказал представитель департамента, отметив, что пока эта отрасль находится в кризисе.

Источник также пояснил, что по итогам совещания Минпромторгу РФ поручено представить предложения по требованиям к локализации объектов ВИЭ до 2030 года, в том числе использующим биомассу, биогаз, газ, выделяемый отходами, торф на оптовом и розничном рынках электрической энергии и мощности.

В России существует программа поддержки производства электроэнергии с использованием ВИЭ за счет льгот и специальных тарифов. К возобновляемым относятся такие источники энергии, как солнце, вода и ветер. Торф до сих пор не входил в перечень ВИЭ, согласно общероссийскому классификатору продукции он включен в один перечень с углем.

Проекты строительства генерации на основе торфа не могли претендовать на поддержку РФ. Между тем, в России существуют значительные запасы торфа, который может заменить мазут и уголь в качестве топлива для генерации. Крупнейшая электростанция в РФ, работающая на торфе - Кировская ТЭЦ "КЭС Холдинга".

Партнеры