Некоммерческое партнерство
Российское торфяное и биоэнергетическое общество

Первое заседание рабочей группы по развитию биоэнергетики

4 июня 2014 года состоялось первое заседание сформированной Рабочей группы по вопросам разработки и реализации комплекса мер по использованию древесного биотоплива и торфа в качестве возобновляемого источника энергии и создания условий, стимулирующих использование низкокачественной древесины и отходов древесного сырья, в том числе в коммунальной энергетике. Инициаторами рабочей группы выступили Министерство Строительства и ЖКХ РФ, Министерство природных ресурсов и экологии, Федеральное агентство лесного хозяйства и ведущие компании отрасли.

В рабочую группу вошли значимые представители федеральных органов исполнительной власти: Ковальчук В.В., Есяков С.Я., Сандалов М.А., Исупов Ю.Г., председательствовал заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации, руководитель Федерального агентства лесного хозяйства — Лебедев Владимир Альбертович. Кроме того были приглашены представители различных министерств и организаций, а так же уполномоченные лица от Хабаровского края, Ярославской и Иркутской областей.

В ходе совещания была выявлена готовность профильных министерств оказать поддержку в развитии использования возобновляемых источников энергии, в том числе методологическую помощь при подготовке заявок на участие в государственной программе «Энергоэффективность и развитие энергетики» в 2013-2020 годы. ОАО «Сбербанк России» и ОАО «Газпромбанк» подтвердили возможность предоставления кредитов на долгосрочной основе для реализации данных проектов. Также государственные организации объявили о предоставлении поддержки субъектам Российской Федерации в использовании биотоплива в сфере ЖКХ.

В рамках встречи был представлен положительный опыт реализации биоэнергетических проектов и обозначены трудности, с которыми сталкиваются участники данного рынка.

По результатам проведенного заседания было принято решение разработать план действий рабочей группы по модернизации экономики и инновационному развитию России, субъектам Российской Федерации сформировать региональные рабочие группы по вопросам использования древесного биотоплива и торфа, а Министерству строительства и ЖКХ совместно с Министерством природных ресурсов России и субъектами Российской Федерации разработать проект трехстороннего соглашения о взаимодействии до 18 июня 2014 года.

Партнеры